Абсолютный слух – это очень очень здорово. Я вспоминаю, как мне хотелось подобрать и сыграть какую-нибудь мелодию, когда я училась в школе ( и у меня это не получалось). А моя дочь подходит к Ксилофону и начинает наигрывать мелодию, которая ей понравилась.

Поэтому я хотела поделиться основными моментами, связанными именно с развитием абсолютного слуха ( или по крайней мере усовершенствованием музыкального слуха)

1. Прослушивание большого количества классической музыки в разных исполнениях. У нас есть репертуар около 100 классических произведений, которые мы слушаем чередуя. Мы стараемся не всегда слушать их в одном и том же исполнении. Это помогает малышам узнавать знакомые мелодии и в то же время слышать те же мелодии исполненные другими инструментами, иногда в чуть другой тональности, другой аранжировке. Это обостряет их музыкальную память и привлекает внимание.

2. Сольфеджио. Для этого по настоящему незаменимой для нас была программа Юный Музыкант. Каждый урок содержит маленькое занятие по Сольфеджио, они потихоньку усложняются, используются разнообразные подходы, комбинации. Учатся ноты, пропеваются мелодии. Так как программа сделана для малышей — все эти занятия совсем не нудные, а очень коротенькие и чудесно удерживают внимание моего грудничка, 3-годовалого малыша и 4-летних дочерей! Знать названия нот, как они звучат и где они находятся на нотном стане очень важно. Частью занятий по сольфеджио является пропевание мелодий нотами. Это то, что нравится детям больше всего. После занятий с Юным Музыкантом на протяжении нескольких месяцев мои сыновья начали пропевать мелодии в Сольфеджио, даже если они просто услышали мелодию в первый раз. А так как они пели ноты мелодии, и знали, где эти нотки находятся на фортепиано, они начала потихоньку сами наигрывать их!

3. Девять основных аккордов по методу Егучи. Этот метод развития абсолютного слуха был впервые опубликован в Японии, в 1981 году. Казуко Егучи начала использовать разработанный ею метод развития абсолютного слуха в своей музыкальной педагогической практике. Национальный Японский журнал по музыкальному образованию описал этот метод в 1982 году. А чуть позже Аяко Егучи, психолог, описал этот метод с точки зрения психологии. Результаты использования основных аккордов, их повторения и прогрессии. А также цветовой кодировки этих основных аккордов, были очень впечатлительными. Абсолютный слух сам по себе очень редок (0.2-0.5%), но если дети занимались по этой системе в период от рождения до 6 лет, резкльтаты были поразительными. Около 20 000 детей, которые получали раннее музыкальное образование по методу Егучи подтвердили абсолютный музыкальный слух. Сама программа доступна только в специальных муз школах Японии, насколько я знаю, но когда вышел в свет Юный Музыкант, все мои друзья-преподаватели были в восторге, узнав, что разработчики вложили основы программы Егучи в занятия Юного Музыканта!

Эти три принципа были основными в наших занятиях, и я рада видеть реальные успехи.

Примечание: Вы можете бесплатно попробовать занятия с Юным Музыкантом на протяжении двух недель, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

4 thoughts on “Музыка и абсолютный слух

  • September 13, 2014 at 3:53 am
    Permalink

    статус бизнес леди

    Быть настоящей женщиной – трудно это или легко? Жить в гармонии с собой и окружающими, быть всегда ухоженной, красивой, модной, а, главное, счастливой. Это очень трудно, учитывая, какие ”подарки” готовит жизнь, сколько нервов и здоровья приходится вложить на воспитание ребёнка и поддержание хорошего микроклимата в семье.

    10 вещей, которые не нравятся мужчинам в женщинах

    К тому же именно на женщине, чаще всего, как и в давние времена, приготовление пищи и уборка жилища, различные домашние дела, которые часто просто не заканчиваются. А ведь есть желание еще так много сделать: и провести время вместе с семьей, и просто побыть ва одиночестве, почитав книгу или пересмотрев любимый фильм.

    плетём косички девочкам

    Как все успеть современной женщине? Ресурс http://thewomenlife.com придет вам на помощь в любой момент. Дети, здоровье, семья, работа, кухня и досуг – мы предлагаем много увлекательных материалов и советов на разные темы, ведь современную даму интересует все.

    как правильно посадить домашнюю розу

    Наша цель – оказать помощь и советом, и оригинальным рецептом блюда, и рассказами о модных веяния каждого сезона. Вам не нужно будет тратить время на поиски нужной информации, у нас есть все или почти все. Если же вы что-нибудь не нашли, обращайтесь на наш портал – мы постараемся, чтобы вы прочитали ту информацию, которую хотели найти.

    Reply
  • January 30, 2015 at 6:56 am
    Permalink

    I am often to blogging and i really appreciate your content. The article has really peaks my interest. I am going to bookmark your site and keep checking for new information.anyway if you have some time check my yt channel https://www.youtube.com/watch?v=b9Sp2JgBAys

    Reply
  • February 12, 2015 at 2:18 am
    Permalink

    Hello http://www.brillkids.ru admin, noticed you have nice website and really liked your post. Not so many comments though,
    so just thought I could recommend you seo website http://skyrocket-web-traffic.com which will get hundreds and thousands laser targeted visitors from Google 1st page for your site in no time. They use only time tested and 1 year deep researched white hat methods which actually work in today’s seo world. Have a nice day and hope next time I visit your site it will be lot more popular.
    Regards your friend Laura.

    Reply
  • August 31, 2015 at 10:38 pm
    Permalink

    Где можно приобрести программу Юный музыкант?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *